资本运作总裁班院长致词

各位同学:

  欢迎你们修读国际金融资本运作总裁班 !

  21世纪是资本博弈的时代。仅2010年就有476家中国企业在境内外资本市场上市(其中香港主板71 家、纽约证交所22家、NASDAQ交易所23家、新加坡主板8家、深圳中小企业板204家、创业板117家、上海证交所26家),合计融资 1053.54亿美元。2010年12月8日,新型媒体优酷抢先土豆在美纽约交所成功上市,公司上市首日股价涨幅高达161%,创下五年来全美IPO首日涨幅最高纪录,上市首日市值达34.3亿美元,一度超过搜狐,逼近新浪,其创始人古永锵的身价也超过5亿美元,成为中国资本高手博弈国际资本市场的又一经典案例。自2009年底中国创业板设立以来,已有178家企业成功上市,市值达7000多亿,一个又一个资本奇迹接踵而来。

  随着中国经济日益融入世界经济体系,并在其中扮演日益重要的领导角色,越来越多的中国的企业家已经把目光投向国际资本市场,整合国际资源,参加国际资本运作俱乐部已经成为许多中国企业家下一阶段的发展目标。然而国际金融资本市场运作是一项专业性相对较强、同时又有一定的跨国财务和法律风险的行为。这就要求企业家们既要熟悉国际资本市场“游戏规则”,又要掌握相关的金融专业知识与人脉关系,才能在国际资本运作实践中做出科学正确的投融资决策。

  本课程就是针对中国企业家迫切进入国内外资本市场,同时又对国际资本运作的理论、实践环节等缺乏了解,急需学习、改进现状而推出的。通过学习,让中国的企业家们“熟悉国际资本市场运作规则、了解国际金融资本投融资理论、熟悉国际资本投融资操作实践、积累国际资本运作人脉资源”,走出国门、弄潮国际资本市场。

  厦门大学的经济学科是厦门大学的优势学科和支柱学科,很长时间以来在中国大陆一直名列前茅,具有很大的学术影响力和社会影响力。目前,厦门大学是中国大陆中同时拥有一级理论经济学和一级应用经济学国家重点学科的三所高等学府之一,也是目前唯一一所拥有文理交叉教育部“计量经济学”重点实验室的高等学府。厦门大学经济学院、王亚南经济研究院将凭借其丰富的海内外业界与学术界的资源网络与高标准、国际化的视野,针对中国企业家的对境内外上市资本运作需求,整合中国大陆、港台、新加坡、美国及欧洲等地高端资本市场资源,汇聚国际金融名家及实战专家特开设此项目。通过系统学习,让中国的企业家与国际国内名师面对面交流,与同行盟友共同切磋进步,走出国门,走向世界。

洪永淼