金融高级培训班院长致词

各位同学:

  欢迎你们修读厦门大学经济学院和王亚南经济研究院的“两岸金融高级培训班”!

  自2009年始,海峡两岸展开了一系列旨于进一步推进经济金融合作的举措。2009年11月,两岸金融监管合作备忘录(MOU)顺利签署,并于2010年1月正式生效,标志着封闭多年的两岸金融市场以开放的姿态迈入新的里程碑。为了进一步深化两岸经贸合作,2010年6月,两岸正式签订海峡两岸经济合作框架协议(ECFA),金融业合作进入早期收获清单,为两岸各界金融人士提供了更为广阔的合作空间。金融业合作中的银行业合作率先获利,部分金融市场承诺逐步开放,两岸投资保障机制建设作为重要内容被后续跟进。由此,两岸金融进入了后MOU和后ECFA时代,对政府和企业均带来了新的命题:如何在两岸金融合作大潮中占得先机?怎样才能将其中的商机转为财富?这需要从两岸金融发展大势中寻找答案。

  厦门,位于海峡西岸的中心城市,作为国务院批准的惟一冠以“两岸”的区域性金融服务中心,是国家建立多功能、多层次金融中心体系的重要组成部分,具有明显的独特性。从国际来看,厦门构建两岸区域性金融服务中心特色在于东亚新兴经济体和亚太地区最为活跃的经济区域之间的合作,是一个政策优势明显、地理平台独特、定位功能差异的金融中心。可以说,两岸区域性金融服务中心建设对于产、学、研各界,既是千载难逢的发展机遇,更是前所未有的挑战。金融中心最基本的要素包括庞大的金融专业人才队伍、完善的金融法规、高效的政府服务管理和广泛的对外交流与合作,而金融人才则是重中之重。因此,这是人才的机遇,也是人才的挑战。在此关键背景之下,厦门大学经济学院和王亚南经济研究院(英文简称为WISE)开办两岸金融高级培训班,旨在培养两岸高级金融人才,使其抓住机遇、战胜挑战,以此推进两岸经济金融的深度交流与合作。

  厦门大学经济学科有强大师资团队,在金融、投资、两岸经贸研究等各领域均有很强的学科优势,同时与台湾、亚太地区乃至欧美地区有深厚广泛的海外学术教育与培训资源。目前,厦门大学是中国大陆中同时拥有一级理论经济学和一级应用经济学国家重点学科的三所高等学府之一,也是目前唯一一所拥有文理交叉教育部“计量经济学”重点实验室的高等学府。厦门大学经济学院、王亚南经济研究院将凭借其丰富的海内外业界与学术界的资源网络与高标准、国际化的视野,针对学员学习需求与特点,量身裁衣设计一个最适合的培训课程安排最好的师资,包括聘请包括台湾、美国华尔街最优秀的学者专家与业界资深人士前来授课。两岸金融课程的内容以金融专业核心课程为主,以两岸关系公共课程为辅,我们还将安排一系列课外活动,包括沙龙、企业参访等,创造一切机会让学员与两院教师与台湾等海外各界人士的联系与交流,为建设海峡西岸金融中心,为两岸经贸发展贡献自己的一份力量。

洪永淼