厦门大学王亚南经济研究院

        进入21世纪以来,在经济全球化浪潮的推动下,中国经济学的教育与研究如何国际化,如何参与国际竞争,已成为国内学界热烈探讨的焦点话题。事实上,一些有前瞻意识的学校,已在国际化办学方面迈出坚实的步伐。正是在这风起云涌的大背景下,2005年6月,以教育部人文社科重点基地为基础、依托于“985工程”二期项目的厦门大学王亚南经济研究院(以下简称“研究院” ,或用英文首字母缩略“WISE”)应运而生。
        WISE是一个实体性的教育科研机构,下设计量经济学研究中心、金融经济学研究中心、劳动经济与社会保障研究中心、政治经济学研究中心、王亚南学术思想研究中心、现代统计学研究中心、计算与数据中心、厦门大学-新加坡管理大学中国资本市场研究中心、SAS计量经济学卓越中心、康奈尔合作中心以及高级教育培训与咨询中心。
        目前,WISE的计量经济学、数理金融学和劳动经济学这三个优先发展学科有了快速的发展,计量经济学(特别是理论计量经济学)已处于国内领先的地位。
        WISE一直非常注重学术硬环境和软环境的建设,坚持“两条腿走路”,使“硬件”与“软件”互相支持配合,发挥出最大的效力。例如,WISE成立了计算与数据中心、远程学术报告厅、高速计算机运算群等,建立了高效的行政管理体系,培养了一支非常出色的、与国际接轨的行政秘书与工程技术人员队伍。特别值得一提的是,WISE致力于营造一种浓厚的学术氛围,为教师和学生创造一个良好的学术交流环境。高密度、高水平、高层次、高质量的学术交流极大地提升了教师与学生的学识与眼界,也提升了厦门大学经济学科在国内外的学术影响力。
         在促进学术交流的同时,WISE与新加坡管理大学、德国洪堡大学、韩国成钧馆大学、美国康奈尔大学、美国北卡罗莱那大学、美国肯特州立大学、西班牙卡洛斯三世大学建立了实质性的合作关系,在教师合作研究、学生互换、共同召开国际会议等方面开展广泛的合作。这些实质性的合作,是WISE国际化办学必不可少的的组成部分。
         WISE是一个新型的教育与研究机构,新旧观念和新旧体制的摩擦、碰撞也产生了许多“火花”,不过,在学校领导、职能部门及兄弟学院特别是经济学院的大力支持下,WISE将秉承“自强不息,止于至善”的校训,在克服各种困难中稳步前进。

  官方网站:http://www.wise.xmu.edu.cn