厦大经济学院——平度市党政干部、企业家创新转型培训班顺利结业

        7月31日至8月4日,厦大经济学院——平度市党政干部、企业家创新转型培训班在厦门大学经济学院圆满结业。平度市市委组织部和科技工信局组织的50名党政干部、企业家参加此次培训。

 

        开班仪式于7月31日举行,平度市副市长徐君、厦门大学经济学院副院长朱孟楠教授出席开班典礼并先后讲话。厦门大学经济学院副院长朱孟楠教授在开班致辞时首先代表厦门大学经济学院、王亚南经济研究院、邹至庄经济研究中心欢迎学员们的到来,并向大家介绍了厦门大学的悠久历史和经济学科的建设情况,以及在国内经济学科中的领先地位。平度市副市长徐君在开班动员讲话时强调,本次培训班的学员由党政干部、企业家和银行的行长构成,旨在打造一个共同学习、交流的平台,希望学员们能够珍惜本次难得的学习机会,静下心来认真学习,以开放的心态与其他学员交流互动,并将所学知识运用到实际工作中去。

(厦门大学经济学院副院长朱孟楠教授发表开班致辞)

(平度市徐君副市长发表开班动员讲话)

 

        随后,本班级开展了为期五天的学习。本次课程紧紧围绕“转型创新”这一主题,对时下国内外热点议题:“一带一路规划战略”、“项目融资与创新”、“供给侧改革与发展新动能”、“企业经营法律风险防范”、“国学智慧”、“情绪与压力管理”等内容做了深度剖析解读,为平度市继续做好综合改革,转型升级招大引强,提供了有益的启迪,为平度市银行业和企业家深刻领会“一带一路战略”、 “新常态下国内外宏观经济趋势”开拓了新思路。

(课堂实录)

 

        除了课堂学习,学院还安排了实地考察与现场教学项目,在学习期间,学员们参观了厦门大学校史馆,感受这所“南方之强”学府的深厚文化氛围和独特魅力。此外,还实地考察走访青瓦资本创业基地,平度市科技与工业信息化局副局长张淑香对青瓦创业基地的创新模式及取得的成绩表示赞许,并期望双方在资源共享、地区跨越式合作战略上能开展更深层次的对接,探寻进一步合作之路。

(参观厦门青瓦创业基地)

 

        此外,张淑香副局长还带队参观厦门火炬高新技术产业开发区软件园二期,目前园区入驻企业逾1100家,拥有7家上市企业,24家新三板挂牌企业,行业人才6万人。目前区产值463亿元,税收14.23亿,也是国家新区工业化示范基地,中国软件信息业领军园区。随后,学员们来到了园区内的代表性企业——厦门美亚柏科信息股份有限公司,美亚柏科自成立以来一直从事信息安全行业中电子数据取证和网络信息安全的技术研发、产品销售与整体服务,始终坚持技术创新,至今151项产品和技术已申请国家专利,并于2012年3月正式启动厦门超算中心(云计算中心),一期计算峰值超过200万亿次/秒。学员们深入感受到信息技术服务、软件研发对当地经济发展的强大推动力,对打造软件园区、将信息技术转化为生产力加深了认识,开阔了思路。

(参观厦门火炬高新技术产业开发区软件园二期)

(参访厦门美亚柏科信息股份有限公司)

 

        经过紧张有序的学习与调研,平度市党政干部、企业家创新转型培训班顺利结业,并于8月4日举办了简单而隆重的结业典礼。在典礼上,青岛鑫光正钢结构股份有限公司总经理——孙炯光班长代表学员发表了培训感言,平度市科技与工业信息化局张淑香副局长也上台做了结业的寄语,她希望大家带着满满的收获,回到平度之后转化为工作动能和激情,为各自的企业和单位创造更大的价值!最后,张淑香副局长为每组的学员代表颁发了结业证书。学员们纷纷表示对本次培训班的学习与参访感到受益匪浅,并会将所学的知识运用到实际工作中,为平度市的健康持续发展做出更大的贡献!

 

(张淑香副局长为学员代表颁发结业证书)

(全体学员合影)

厦门大学经济学院高层发展培训(EDP)中心  戴秀湘
 

  • 在线招生