两位诺贝尔经济学奖得主应邀访厦 智力支持98投洽会

         应厦门大学王亚南经济研究院和中国国际投资贸易洽谈会组委会的邀请, “欧元之父”、1999年诺贝尔经济学奖获得者罗伯特·蒙代尔(Robert Mundell)与2004年诺贝尔经济学奖获得者爱德华·普利斯科特(Edward Prescott)于9月7日抵厦参加第16届中国国际投资贸易洽谈会。
 
        9月8日上午,Edward Prescott教授和Robert Mundell教授一同参加了第16届中国国际投资贸易洽谈会开幕式及第三届国际投资论坛。Edward Prescott教授围绕“全球增长新动力与跨国投资”发表演讲。他认为,当前全球经济形势并不乐观,尤其是美国经济比较槽糕,其经济复苏将是一个非常缓慢的过程。他强调,中国经济发展良好,可以在促进世界经济复苏方面做出积极贡献。而要做到这一点,必须加快在国内发展不同的经济中心,实现经济分散化,注重提高国内企业的生产效率,降低人力资源成本,调整税收政策,鼓励境外投资。

Edward Prescott教授发表演讲

       9月8日下午,Edward Prescott教授还参加了闽商百强论坛,与曹德旺、许连捷、丁世忠等20余位杰出闽商代表进行高峰对话,围绕全球经济动向,以国际视野畅论中国民营经济发展前景,探讨企业创新发展之路。
 
        Robert Mundell教授在9月8日下午的第三届国际投资论坛分论坛上,围绕“全球经济重振与新一轮工业革命”发表演讲。他认为,目前中国经济发展虽然呈现出逐步放缓的趋势,但这种现象不会持续太久。因为,在中国国内依旧具有保持经济增长的因素,比如说城镇化:中国政府的城市化率目标是80%,以此来对比当下的城市化现状,无疑还有很大的空间。在城市化的过程中,很多城市在崛起,这将带来经济增速的持续增长。

Robert Mundell教授接受采访

        在参加“98投洽会”密集的活动之余,两位诺贝尔奖得主专门安排了和我校经济学院、王亚南经济研究院的教师进行交流和餐叙,共同探讨热点经济问题,交流学术。

Edward Prescott教授与王亚南经济研究院的部分老师交流合影

Robert Mundell教授与厦大经济学科的部分老师交流合影

       中国国际投资贸易洽谈会(简称“98投洽会”)经中华人民共和国国务院批准,由国家商务部(MOFCOM)主办,于每年9月8日至11日在中国厦门举行,是中国目前唯一以促进双向投资为目的的国际投资促进活动,也是通过国际展览业协会(UFI)认证的全球规模最大的投资性展览会。国际投资论坛是依托于“98投洽”举办的具有较强影响力的国际性投资论坛,是全球投资政策发布的窗口,为各国政要、政策制定者、商业领袖和投资人互动的平台,其宗旨是加强投资领域的国际合作,促进国际投资,推动世界 经济的增长。
  
  自2011年起,厦门大学经济学院和王亚南经济研究院充分利用自身学术资源和优势,智力支持98投洽会,特别是最高端的“国际投资论坛”,在嘉宾邀请、论坛议题策划及审定等方面提供了全面的支持。
 
(厦门大学经济学院、王亚南经济研究院  蒋志权)