经济学院EDP中心举办第二期“文化创意产业投融资”沙龙

  9月15日下午,经济学院EDP中心“文创投融资”系列沙龙在经济楼C208举行。经济学院副院长张琥,厦门市文化局副局长许向明,台湾都市规划师、灿坤集团创办人特别助理、文创事业总负责人石振弘,北京798艺术区文创咨询部总监黄阿福应邀出席该活动。来自海西文化产业的企业家、大型国企、中小企业的高管齐聚一堂,畅谈文创地产,共谋文创经济。

沙龙现场

  结合自己十多年的行业经验,石振弘认为,当前老旧的产业亟需转型,文化地产与旅游结合是未来的发展趋势,教育地产应该与公共服务、学校和地产相结合,形成社会形态。他强调,文创地产成功的关键因素包括创意、商业化、周边效益产生、经营团队和政府说服,其未来价值体现在特殊取地和开发策略、产业市场区隔、企业以及城市形象的增值等方面,能够具有化腐朽为神奇的功效。谈及亲自操刀的成功案例——海西国际油画中心,他表示,全世界每十张油画就有一张来自厦门,项目规划的初衷就是想用娱乐化的方式将油画美学囊括进去,让消费者从中获取欣赏艺术的快乐,提高普通民众的审美水平。

石振弘演讲

  随后,许向明阐述了自己对文创地产的观点。他认为,文化可以点石成金,地产项目加入文化的元素,具有极大的增值空间;巧妙利用文化元素,旧工厂、旧街区、闲置房产可以化腐朽为神奇。厦门文化艺术中心就是利用老厂房改造而成,但目前已经成为厦门地标性建筑,这不仅仅产生了经济效应,更呈现了一个城市的文化底蕴。最后,他表示,非常期待经济学院EDP中心即将举办的“文化创意产业与投融资高级研修班”,相信这个平台将为厦门文化创意产业的发展提供智力支持,同时成为文化对接资本、创意成就财富的摇篮。

  黄阿福分享了北京著名的文创园——798艺术中心的成功经验。他认为,文化的背后一定有商业,文化与地产的有效结合是双赢,通过文创园区的配套带动周边区域经济的发展。他指出,文创地产是一个值得探讨的话题,通过文创获取土地,与文化旅游相结合,将会有极好的发展前景。

嘉宾发言

  在沙龙的最后,与会的嘉宾们围绕文创地产提出了各自的观点,大家对于文创地产与文化旅游的结合,提高市民的文化消费,获取老厂房以及投资文创行业等碰撞出了很多思想的火花。两个半小时的沙龙为EDP的学员们提供了一个启发新思维的契机,相信经济学院EDP中心10月份即将开办的文创投融资高级研修班,必将给大家更多的智力支持与思维碰撞!

(经济学院EDP中心)