经济学院代表团访问美国郭氏家族基金会和美国加州地区高校等机构

  应美国郭氏家族基金会董事局郭忠信主席邀请,厦门大学经济学院雷根强书记、朱孟楠副院长、罗智超院长助理、郭晔院长助理一行四人于8月23至9月1日考察了美国郭氏家族基金会、CHAPMAN大学、加州大学欧文分校、加州橙县商会、旧金山州立大学等机构。经济学院代表团此次访美是继2011年9月郭氏家族基金会董事局郭忠信主席访问厦门大学经济学院之后双方的又一次重要交流,双方在科研合作、教师互访、学生交流等方面达成一系列重要共识,将于2012年底正式签署合同启动合作项目。
  8月23日上午,代表团一行考察了郭氏家族基金会,郭忠信主席亲自带领代表团参观基金会的办公场地及组织结构,并详细的介绍了基金会为此次考察所做的行程安排。

图1

图2

         (图1-2 郭氏家族基金会董事局郭忠信主席向代表团介绍基金会情况)

  8月23日下午,代表团访问了加州橙县商会,商会首席经济顾问Wallace Walrod博士向代表团详细的介绍了加州橙县的基本情况及商会所承担的角色与职能,双方在海西区、南加州区域经济合作研究、EDP学生美国游学、大学生毕业实习等方面交换了意见,达成初步合作意向。

图3

        (图3 代表团与加州橙县商会Wallace Walrod博士合影)

  8月24日上午,代表团访问了CHAPMAN大学,与CHAPMAN大学商业与经济学院院长Reginald H. Gilyard教授进行了会晤,双方在科研合作、师资互换、学生交流、EMBA、EDP学生移动课堂共享方面进行了深入的探讨, 8月24日下午代表团拜访了在CHAPMAN大学任教的2002年诺贝尔经济学奖获奖者、实验经济学之父Vernon L. Smith教授,双方在实验经济学实验室建设及教学方面进行了交流,Vernon L. Smith教授对厦门大学“计量经济学”教育部重点实验室子项目实验经济学实验室目前所取得的成绩表示祝贺,希望双方可以进一步加强在实验经济学领域的科研合作与师资、学生培养。

         图4 

          (图4 代表团与诺贝尔经济学奖获奖者Vernon L. Smith教授合影)

  8月27日上午,代表团拜访了CHAPMAN大学校长Daniele C. Struppa博士,CHAPMAN校长表示会全力支持CHAPMAN大学商业和经济学院与厦门大学的合作,并表示将争取在2013年1月份访问厦门大学经济学院签署双方合作协议。



图5 

        (图5 代表团与CHAPMAN大学Daniele C. Struppa校长合影)

  8月28日,代表团访问加州大学欧文分校法学院和商学院,郭晔院长助理为加州大学欧文分校法学院和商学院的教授介绍了厦门大学及厦门大学经济学科的基本情况及双方的潜在合作项目。双方会谈后代表团参观了加州大学欧文分校法学院和商学院。



图6

           (图6 郭晔院长助理介绍厦门大学及厦门大学经济学科)

  8月30日,代表团访问旧金山州立大学经济系,与系主任Sudip Chattopadhyay教授及相关人员就双方已经合作开展的留学项目进行了会晤,双方对合作开展的留学项目表示了肯定,并表示将继续深化合作。会谈后代表团还与在旧金山州立大学经济系留学的学生进行了亲切座谈,了解学生的学习情况及困难,勉励学生努力学习,为厦门大学及厦门大学经济学院增光。

图7

(图7 代表团与旧金山州立大学经济系教授会谈)

图8
 (图8 代表团与旧金山州立大学留学项目学生合影)

  此次经济学院代表团访问美国郭氏家族基金会和美国加州高校等机构是学院国际化的又一重要组成部分,此次访问加深了与美国郭氏家族基金会的联系,为双方下一步的合作打下良好的基础;同时,不仅与美国加州高校达成多项合作意向也进一步宣传了厦门大学以及厦门大学经济学科,加深了美国加州高校等机构对厦门大学以及厦门大学经济学科的了解。此次访问达成的合作项目也将对学院的科研合作、教师培养、学生交流等方面将产生积极的影响。


(经济学院 )