一号店董事长于刚做客经济学院EDP中心畅论供应链商务模式创新

  9月7日下午,经济学院EDP中心在厦大科学艺术中心多功能厅举行了以“供应链管理与金融”为主题的沙龙活动。来自厦门金融、房产、石材、轻工、机械等各行业的企业精英以及经济学院EDP中心其他班级的同学参加了活动。

许敬秋主持沙龙

  沙龙由厦门大学经济学院EDP供应链项目的设计者许敬秋副教授主持。她介绍了沙龙活动的流程、与会嘉宾以及主讲嘉宾。经济学院副院长朱孟楠代表主办方致辞,他代表经济学院、王亚南经济研究院对各位嘉宾的到来表示欢迎,简要介绍了此次沙龙的主题。并对当下经济的发展形势与投资方向做了精彩演讲。他希望,大家乘兴而来,尽兴而归,听有所得,思有所悟。

                                                              经济学院副院长朱孟楠致辞
 
  之后,一号店董事长、美国宾夕法尼亚大学博士、美国德州大学讲席教授于刚发表了题为“供应链与商务模式创新”的演讲。在演讲之前,朱孟楠副院长代表经济学院、王亚南经济研究院向于刚教授赠送了礼品。

经济学院副院长朱孟楠向于刚赠送礼物

             于刚发表演讲

  于刚认为,电子商务因其不受时间、空间、货架限制、成本低廉等优势已逐渐成为当下经济发展不可忽视的一股力量。他强调,透明的决策机制、创新的商务模式、全程电子商务解决方案、高效的订单运营中心、集成的供应链信息平台是一号店在四年内从47万人民币做到27亿人民币的成功“秘诀”。他介绍,一号店自成立以来,一直把顾客体验作为公司发展的关注重点,通过不断创新商业模式,将信息技术、系统控制作为提升核心竞争力的重要手段,扎实稳健的践行“只为更好的生活”这一企业理念。精彩的演讲之后,于刚与现场观众进行了互动讨论。不少听众从自身的工作实际出发,提出了诸如如何加强库存管理、如何完善物流信息化平台建设等问题,于刚结合一号店的实际,皆幽默、深刻地予以回答,得到了现场观众的热烈欢迎。最后,他强调,互联网是一个大实验室,只有具有敢闯敢拼的创业精神和专业系统的技术支撑,才能在电子商务的领域里收获成功,实现自己的创业梦想。

                                                                      现场听众提问
 
  本次沙龙是经济学院EDP中心围绕“供应链管理与金融”主题举办的第五场大型活动。据悉,经济学院EDP中心将在9月15日举行“供应链与金融高级研修总裁班”开班仪式,届时,主办方将邀请专家名师给企业精英带来实效、专业、系统的供应链课程,打造一个学习交流、协同共赢的高端平台。
 
 
(经济学院EDP中心   蒋志权)