经济学院协办文化产业投资论坛

      10月26日下午,由海峡两岸(厦门)文博会组委会主办,厦门海峡两岸文化艺术品交易所筹委会、厦门海峡两岸文化艺术品投资运营中心和厦门广播电视集团承办,厦门大学经济学院等协办的第五届文化产业博览会文化产业投资论坛在厦门国际会展中心举行。被誉为“中国创意产业之父”的全国政协副主席、著名经济学家厉无畏到会发表了题为《文化创意产业的投融资与风险控制》的主旨演讲。

全国政协副主席、著名经济学家厉无畏发表演讲

      福建省委常委、宣传部部长袁荣祥,福建省委常委、副省长陈桦,福建省人大常委会副主任李红,福建省政协副主席邓力平以及厦门市领导郑道溪、陈修茂、钟兴国、叶重耕、国桂荣、潘世建等出席了论坛。经济学院EDP中心的学员也应邀参加了此次论坛,并在论坛结束后,与演讲嘉宾共进晚宴,交流发展文化产业的经验,畅谈厦门文化产业的发展蓝图。

中国文联国内联络部副主任徐里主持论坛

      论坛由中国文联国内联络部副主任徐里主持,厦门市委常委、宣传部部长叶重耕在致辞中表示,厦门的文化创意产业以此为契机,继续苦练内功、找准方向,努力做大做强,为促进厦门社会经济的发展做出应有的贡献。厉无畏在主旨演讲中指出,积极发展文化创意产业,已经上升为国家战略。在当前,文化创意产业有着巨大的市场空间。他表示,文化创意产业的发展需要金融的支持,同时,投资文化创意产业,需要理性地分析风险与收益,从而正确地支持文化创意产业的健康发展。

英国BOP文化创意产业咨询机构总裁保罗•欧文斯演讲

       中国文化产业投资基金秘书长朱建程,清科集团创始人倪正东,中国嘉德国际拍卖有限公司董事副总裁、中国拍卖行业协会副秘书长寇勤,福信集团总裁吴迪,英国BOP文化创意产业咨询机构总裁、《世界城市文化报告》负责人、台湾“文化部”文化战略顾问保罗•欧文斯,台湾创业投资商业同业公会秘书长苏拾忠等来自世界各地的文化创意产业、金融界、学界等的各路精英人士分别围绕文化产业发展新趋势与文化产业投资模式等主题发表了精彩演讲。活动现场,座无虚席,思维碰撞,掌声雷动。

       本届投资论坛作为一场国内一流的专业投资盛会,为各界人士提供一个投资与交流的平台,共谋当前中国文化产业在投资领域发展机遇、存在问题和解决之道,为推动中国社会经济发展和文化产业升级提供信息沟通、路径探索、技术服务等。

(经济学院EDP中心)