厦门大学富邦海西大讲堂在榕隆重举办

      10月14日下午,经济学院EDP中心在福州市福建大剧院音乐厅隆重举办“厦门大学富邦海西大讲堂”。本次活动是该讲堂2012年度的第二场大型活动,由厦门大学经济学院、王亚南经济研究院和台湾富邦金控联合主办,经济学院EDP中心承办。台湾金融研训院董事长许嘉栋、美国康奈尔大学Ernest S. Liu经济学与国际研究讲席教授洪永淼分别作题为“全球化下的经济金融变局”、“从国际视角看中国经济增长模式的转变”的演讲。

                                              王亚南经济研究院副院长赖小琼主持

厦门大学校长助理韩景义致辞

经济学院副院长朱孟楠致辞

富邦金控总经理龚天行致辞

      王亚南经济研究院副院长赖小琼主持讲堂开幕,校长助理韩景义、经济学院副院长朱孟楠、台湾富邦金控总经理龚天行先后致辞。韩景义强调,作为厦门大学建设国内一流国际知名综合性大学的“排头兵”,经济学科要力争为国家培养更多优秀人才,为社会做出更大贡献。朱孟楠指出,厦门大学富邦海西大讲堂的举办是厦大经济学科“知识创造价值,学术服务社会”的有力体现,是海峡两岸经贸交流的新形式,希望给海西的各界精英带来切实有用的高端学术讲座。龚天行表示,台湾富邦金控与厦门大学经济学院、王亚南经济研究院的强强联手,已经初显成效,双方应继续加强交流与合作,促进两岸经贸文化的交流,为企业家们带来实惠。

许嘉栋先生发表演讲

      许嘉栋基于海峡两岸金融合作的现状,结合自己多年来的从业经验,主要讨论了全球化的直接影响、全球金融失序、全球经济失衡以及欧元前景等方面的问题。他认为,全球化浪潮在增加跨境交易、提升经济效率、全球产品分配效率以及生产效率方面有不可低估的作用,但是全球金融市场的过快发展,已导致了金融市场的失衡。许嘉栋强调,这种失衡主要表现为:复杂金融衍生品潜藏风险,投机热钱、投资银行与避险、私募基金等未受到规范管理,大肆进行投机套利操作,甚至对经济金融体系不太健全的国家蓄意进行投机攻击,可以说,失速导致了金融动荡与金融风暴频发。
 
      在这种大背景下,欧元前景堪忧,欧洲国家主权债出现信用危机,就业率持续走低,欧债流动性问题难以解决,由于欧元区成员国差异太大,不具备最适合通货区的条件,长期看来,重组可能是欧元的唯一出路。许嘉栋认为,在全球化下,由于缺少一个公正的世界性政府或国际组织来制定各国须共同遵行的经济金融运作规范,并扮演监督全球市场运作、弥补市场失灵的角色,导致问题丛生。为此,世界各国应讲求经济政策协调与合作,加强磋商,着力解决问题、消弭风暴,以免风暴蔓延、扩散。

洪永淼教授发表演讲

      洪永淼从自己多年的学术研究出发,从国际视角对中国经济增长模式提出了新的看法。他认为,中国经济当前需求不足,大量资本流向美国和其他新兴市场,贸易保护主义抬头,在世界经济结构失衡的大背景下,中国经济亟需转变发展方式。在政治体制占优、城镇化步伐加快、世界市场份额增大的有利条件下,如果能加大改革和创新力度,中国经济在未来十年保持约8%的增长率可能性极大。中国经济持续高速增长的主要动力是投资和外贸,在目前情况下,建立消费主导型经济的构想不适合中国现实,但必须对消费给予足够的重视。外贸依存度居高不下,对中国经济发展未必是坏事,关键是要分散外需波动风险,在美、欧、日等国之外,开拓新兴市场。
 
       那么,如何开拓新兴国家及发展中国家市场?洪永淼认为,中国应实施中国版“马歇尔计划”。二战后,美国实施的“马歇尔计划”其实质是一种出口信贷。此举在为欧洲重建提供巨大帮助的同时,也保证了美国国内生产正常循环进行,使美元成为战后国际流通货币与结算货币,对世界政治、经济格局产生了深远影响。鉴于此,中国应为发展中国家提供中国贷款,用于购买中国产品,这既可以为中国经济增长提供新的动力,也有利于分散出口风险、使人民币成为一种国际硬通货、帮助受援国发展经济、提高中国的国际声望与“软实力”,此乃一举数得。不过,在实施该计划前须先进行市场调查,严格控制信贷风险。

现场互动

       演讲结束后,朱孟楠代表主办方向许嘉栋先生赠送了纪念品。在提问环节,现场听众非常踊跃,提出了他们学习知识或经营企业过程中遇到的各类问题。两位演讲嘉宾独到、深刻的分析赢得了与会者的阵阵掌声。

朱孟楠代表主办方向许嘉栋赠送纪念品

      据悉,“厦门大学富邦海西大讲堂”由厦门大学经济学院、厦门大学王亚南经济研究院与台湾富邦金控联合设立。该讲堂计划每年分季度在海西区域及全国各地举办四场论坛,主要围绕宏观经济金融形势、两岸经贸金融合作、海西区域经济发展、企业资本运作实务等主题,邀请海内外知名专家、学者、企业家发表专题演讲。“大讲堂”致力于加强两岸经济金融合作关系,为海西各界精英提供一个更新知识、拓展视野、交流经验的高端平台。
 
 
人物名片:
 
许嘉栋,台湾金融研训院董事长、台湾金融服务业联合总会理事长及台湾大学经济系兼职教授。1970年获台湾大学经济系学士学位,1974年获硕士学位,之后赴美国斯坦福大学深造,1978年获经济学博士学位。曾任台湾“中央信托局”董事长(2003-2007),中华民国对外贸易发展协会董事长(2000-2003),台湾“财政部部长”(2000),台湾“中央银行”副总裁(1996-2000),台湾“中研究”经济研究所副研究员、研究员、副所长、所长(1978-1996),台湾大学经济系副教授、教授(1983-2000)等。
 
 
 
媒体对该活动相关报道:

大闽网:http://fj.qq.com/a/20121015/000077.htm
腾讯微博: http://fj.qq.com/a/20121015/000133.htm
东南快报:http://digi.dnkb.com.cn/dnkb/html/2012-10/15/content_236083.htm
福建新闻网:http://www.fj.chinanews.com/news/2012/2012-10-15/210192.shtml
优酷网:http://v.youku.com/v_show/id_XNDYyMjk5ODI0.html