厦门大学经济学科海西课题组政策建言获省委采用

       近日,厦门大学经济学科海峡西岸经济区研究报告课题组再传佳讯。由课题组成员金融系教授、博士生导师郑鸣教授提出的“先行先试两岸货币清算汇兑的政策设计”、财政系林细细副教授提出的“对平潭文化产业的思考”两篇政策建言被福建省政府采用,并报送省委书记及省长审阅批示。
 
       厦门大学经济学科海峡西岸经济区发展研究报告课题组由厦门大学王亚南经济研究院和经济学院各系、所的一线骨干教师组成,厦门大学经济学院、王亚南经济研究院洪永淼教授担任课题组组长。课题组自成立以来,先后承担了中央高校基本科研业务费项目、教育部哲学社会科学发展报告资助项目《海峡西岸经济区发展报告》的研究任务,共形成《海峡西岸和其他台商投资相对集中地区的经济发展》和《海峡西岸经济区发展报告》两本专著及数篇论文等研究成果。
 
       同时,为了促进两岸间学术思想的沟通与交流,为海西经济发展和两岸经济合作献计献策,海西课题组承办了由厦门大学经济学科与台湾逢甲大学金融学院、台湾竞争力论坛联合主办的首届“海峡西岸经济区发展与两岸经济合作学术研讨会”。该会议于2012年5月26日在厦门大学举办,会上学者们深入探讨海峡西岸经济区发展与两岸经济合作问题,为海西经济发展和两岸经济合作提出了很多有益的想法。研讨会为两岸专家、学者提供了一个高水平的、开放性的学术交流平台。
 
                                                                                        (王亚南经济研究院 经济学院)