感受禅宗文化,领略粤北风情——记国学二班南华禅寺禅修之旅

      1128日,厦大经济学院国学班的同学们应国学二班郑卫东同学的邀请,来到粤北韶关,开始为期2天的禅修与参访之旅。

     29日,同学们首先来到千年古刹南华禅寺,聆听南华寺高僧大德法袛大师开示,紧接着,中南财经政法大学李艾峻教授(德慧居士)为大家上了一堂题目为《禅宗智慧与幸福人生》的主题讲座。课后,同学们在南华禅寺法师的引导下,来到禅堂,听取禅宗正统的坐禅、行禅的动作要领、功能及与当下生命的关系,调和身心,止息烦恼,升华精神。

 



    30日清晨5点,同学们跟随南华禅寺法师来到大雄宝殿参加诵经早课,跟随念经或静听经文。诵经早课结束后,大家享用了南华禅寺的素食早餐,便开始游览佛教禅宗祖庭南华禅寺,寺内供奉全国重点保护文物六祖惠能真身,佛教宝树菩提树等,并且到寺后桌锡泉 (俗称九龙泉)纳福接水。




    结束清净心灵的旅程,同学们乘坐游船,游览了韶关世界自然遗产地丹霞山风光,开始“水上丹霞之旅”,于山水之间感受丹霞风情。中国红石公园——丹霞山为世界地质公园、世界自然遗产、国家5A级景区、国家地质地貌自然保护区、国家地质公园,位于广东省韶关市仁化县境内。


 

   

    此外,同学们还参观了北伐战争纪念馆,并登上了韶阳楼,观赏韶关的全景风貌。韶阳楼建于韶关国家森林公园莲花山顶峰。该楼座东南朝西北,从楼阁望市区或从市区眺楼阁均为极佳视角。该楼平面以字型上转字型构成,呼应莲花山之意,形成聚心又主次分明的造型,加之每层渐次收分的檐柱,以及层层出挑的平座栏杆和起翘灵动的翼角,从而使人获得庄重而不失丰富,大方而不乏灵气的感受。韶阳楼共五层,高42.8米,五层取金木水火土五行之意,为中国传统哲学构成世界精华元素之精蕴,寓意人们凭栏楼上,发思古之幽情,观今朝之昌盛,畅未来之美景。

 

    本次行程不仅让同学们充分感受了禅宗深厚的文化,也领略了粤北独特的风情,大家纷纷表示收获颇丰!感谢郑卫东同学对本次游学的热心组织和奉献!(厦门大学经济学院EDP中心 戴秀湘)