邹至庄

邹至庄
普林斯顿大学教授、著名华人经济学家

  邹至庄教授在经济学的多个领域都有所建树,20世纪60年代,他创建的“邹测评模型”(CHOW TEST),提出的动态经济分析方法和最优控制方法,蜚声国际;而普林斯顿大学的计量经济学研究计划更是以邹至庄命名,这些奠定了他在计量经济学领域的泰斗地位。自20世纪80年代初,邹教授开始关注中国的经济改革问题,是最早研究中国经济问题的海外学者之一。为了衷心感谢邹至庄教授对中国经济转型所作的特殊贡献和对中国留美经济学会的关心和支持,中国留美经济学会以他的名字命名,特别设立“邹至庄最佳经济学论文奖”。此外,香港城市大学,经济及金融系还以他的名义专设“邹至庄研究生奖学金”。  

 

  邹至庄教授1951-1955年先后在康奈尔大学、芝加哥大学获学士、硕士、博士学位,随后在MIT、Cornell、Columbia等多所名校任教,并担任过IBM Thomas J. Watson研究中心经济研究经理。他是美国哲学学会会员、康奈尔大学的学部委员、美国统计学和计量经济学学会的会员,并长期担任《美国经济评论》、《中国经济评论》、《国际经济评论》、《动态经济学和控制杂志》、《MOCTMOST》、《经济学和统计学评论》副编辑或编辑。出版专著十余部,发表论文160多篇。