赖小琼

厦门大学经济系教授、王亚南经济研究院副院长

1958年出生,福建长汀人。1982年7月厦门大学经济系政治经济学专业本科毕业,获经济学学士学位,同年留校从事教学工作,历任助教、讲师、副教授、教授。2000年7月厦门大学经济系经济思想史专业博士研究生毕业,获经济学博士学位。

曾任厦门大学经济系副主任,兼任福建省经济学会秘书长、福建省《资本论》研究会秘书长。现为厦门大学经济学院经济系教授、博士生导师,王亚南经济研究院副院长,全国《资本论》研究会理事、全国马克思列宁主义经济学说史学会理事。主持或参与近20项国家、省社科及各级政府部门重大科研项目研究。在《财政研究》、《科学社会主义》、《当代经济研究》、《厦门大学学报》、《福建论坛》等刊物上发表30多篇学术论文,多篇文章被《新华文摘》、《高等学校文科学报文摘》、《中国人民大学报刊复印资料》等转载。副主编1部专著、另参与一部专著的撰写。副主编3部教材、另参与4部教材的编写,有5项科研成果获省部级奖励。曾获福建省“福光优秀教学奖”二等奖、厦门大学“九州”教学奖、厦门大学“三九”教学奖、厦门大学优秀主干课程奖和福建省优秀课程奖等多项教学奖励,先后被评为厦门大学优秀共产党员、厦门大学“巾帼建功”先进个人、厦门大学“三八”红旗手、厦门市女知识分子“巾帼建功”先进个人、福建省社会科学界联合会“学会先进工作者”等。