林擎国

厦门大学经济学院统计学教授

1981年于厦门大学经济系毕业。先后作为校际交流学者和福特基金的高级访问学者到美国进修和访问研究各一年。
  研究方向主要是着重利用经济与人口核算的基本知识、技能和资料,围绕着可持续发展理论与实践,进行宏观经济运行和投资分析,评价产业政策等,为政府宏观管理、企业经营和市场竞争提供咨询。主持或参加13项国家、省市社会科学、自然科学基金和横向课题研究,出版8部个人或集体专(译)著和教材,发表50多篇论文,其中12项获20次国家、省市和校级奖励科研奖,另获厦门大学经济学院优秀教学奖、福建省《福光基金会》优秀教学奖一等奖、厦门大学清源科研奖和深圳华为奖教金等非项目奖励。在教学方面,独创并讲授4门新课程《社会和人口统计分析》、《企业经营与市场竞争》、《经济运行与投资分析》和《可持续发展理论与实践研究》,并以专题方式授课,效果显著;此外,受聘为香港公开大学高级工商管理培训班讲授《战略管理》和《市场营销》课程,为省内外30多个党政机关单位和企业讲授有关专题,受到好评。