孙立坚

孙立坚
复旦大学经济学院教授、复旦大学经济学院副院长

  1962 年出生于上海,现为复旦大学经济学院教授、复旦大学经济学院副院长,复旦大学经济学院证券研究所常务副主任、复旦大学世界经济研究所副所长、《世界经济文汇》编辑、复旦大学金融研究院兼职研究员以及日本一桥大学国际共同研究中心兼职研究员。

  成就及荣誉:
  孙教授的研究主要集中在金融市场的微观结构,比较金融体系,国际金融,实证金融理论和开放宏观经济学。他为MBA开设了西方经济学,为本科生开设了金融市场学,时间序列分析以及国际金融学,为研究生开设了现代金融理论和政策,金融市场和证券投资等课程。

  2001 年荣获复旦大学毕马威教学成果奖。2003 年荣获上海市邓小平理论研究合成成果宣传优秀学术论文二等奖,2003 年上海市第七届哲学社会科学学术论文优秀成果三等奖。从2001 年到现在,他已经分别主持过教育部十五规划研究项目,教育部重点基地项目、全国博士后基金项目和复旦大学金融学科建设项目。而且接受了包括东方卫视、第一财经、人民日报、解放日报、中国经营报、21 世纪经济报道、经济观察报、青年报、新闻晨报、国际金融报、东方早报、全球财经观察、上海日报(英文)、上海金融报、日本NHK、OECD 总部、法新社、时事通讯社和法国世界报等多家媒体的数次采访。