朱孟楠

朱孟楠
厦门大学金融系教授,经济学院副院长

  1963年3月3日生,福建尤溪人,长期以来从事国际金融理论的教学和科研工作。迄今已向本科生、硕士和博士研究生讲授了《国际金融理论与政策》、《比较金融制度》、《货币银行学》、《证券市场与投资》、《外汇经营与管理》、《国际资本流动概论》、《国际宏观经济学基础》及《当前国际金融前沿问题专题讲座》等课程。他工作勤勤恳恳,授课讲究方法,思路宽广,风格幽默,教学理念突出,深受学生欢迎。因教学效果突出,1995年被评为我校中青年骨干教师,2000年被评为厦门大学主讲教授, 2003年获厦门大学十大教学名师称号,2007年厦门市优秀教师。2005年和2006年先后入选厦门大学、福建省新世纪优秀人才支持计划资助对象。2008年人选教育部新世纪优秀人才支持计划。

  此外,他还十分注重国际学术交流。迄今应邀在日本、美国、德国、澳大利亚、马来西亚、台湾、香港和澳门等国家和地区作学术报告和学习访问,同时应邀访问了俄罗斯、法国、比利时、荷兰、菲律宾等国家,扩大了交流增进了友谊,建立了很好的学术合作机制。朱孟楠教授以教书育人为荣,在承担教学、科研任务的同时,还花费很多时间指导各类学生进行学位论文的写作。现已指导100多位研究生完成硕士论文、获取硕士学位,先后在境内外招收30多位博士生攻读博士学位。