厦大经济学院——九牧匠心创变迎战未来研习营隆重开班

      芙蓉湖畔,绿柳似烟。盛夏时节,流光溢彩。7月14日,厦大经济学院——九牧匠心创变迎战未来研习营•营销体系总监级培养项目在厦门大学经济学院正式开班。九牧厨卫有限公司执行总裁林友色、常务副总裁刘艳、人力资源副总裁李祖国、九牧商学院院长丁顺龙、康奈尔大学与厦门大学教授洪永淼,厦门大学经济学院院长助理钟威、经济学院EDP中心副主任刘彦,以及40余位九牧营销体系总监参加了开班仪式。

      在开班仪式上,刘艳常务副总裁首先为大家做简短的项目介绍,她指出,经过层层的选拔,九牧遴选了40余位营销体系的优秀人才,本次研习营将依照管理层级的领导力、专业能力等核心维度要求进行系统化培养,完善营销体系总经理级人才储备建设,旨在完成集团宏伟战略目标。她嘱咐大家要珍惜这个机会,带着问题来,在学习的过程中解决问题,并运用到实际工作中。

      接着,洪永淼教授发表开班致辞,他首先代表厦门大学经济学院、王亚南经济研究院、邹至庄经济研究中心欢迎学员们的到来,并向大家介绍了厦门大学的悠久历史和经济学科的建设情况,以及在国内经济学科中取得的领先地位。

      随后,洪永淼教授为大家带来了《中国对外经贸关系若干热点问题的政治经济学分析》、《“一带一路”倡议的政治经济学思考》的专题演讲。洪教授从政治经济学的角度,深入浅出地从全球化的经济学分析、一带一路投资中的风险分析、中国市场经济的地位、人民币对美元汇率走向等四个方面进行了详细阐述。洪教授从美元如何成为世界流通的货币、奠定世界地位说起,并指出,在当今全球化的浪潮中,资金的流动就是很重要的指标。经过三十年的改革开放,中国引进了西方先进的技术和文化,奠定了过去三十年的快速发展,在接下来的三十年,中国资本开始走出去,也就是“一带一路”的战略实施,人民币的国际化虽然也遇到了一些阻碍,但大趋势是不变的。而在对外投资的过程中,一带一路的国家由于相对欧洲、美国,法律没那么健全,依法守法的契约精神没那么强,中国企业对外投资的时候需要认真评估这些风险。另外,很多经济问题的背后都是国家利益、民族利益问题,所以必须把握趋势,看清楚两个国家是否有根本的利益冲突。洪教授从政治经济学的角度为学员们打开了一种崭新的看待问题与分析问题的方法,令大家受益匪浅。

      紧接着,林友色执行总裁发表了开班动员讲话。他强调,九牧的核心竞争力和持续盈利的能力,重点在于人才。他指出,在这个知识快速迭代的商业社会,受众和消费者在不断的改变,学习就给未来提供了更多的选择。一个人的知识廊,如果不学习,就永远是灰色,但如果学习,就一定会唤醒色彩。他希望全体学员抱着百战归来再学习的心态,静下心来,秉承厦大“自强不息,止于至善”的校训精神,学以致用,通过分享、转化到实际工作中,争做百亿的精英和个人价值的领航者。

      最后,李祖国副总裁为大家阐述了九牧人才发展思路,他提到,集团即将冲刺百亿,企业要发展,人才升级是当务之急,与其说这次是一个学习项目,实际上是组织转型升级的一个重要环节,我们现在要更靠近消费者,营销干部的思想视野,知识结构,精气神是需要升级的,希望大家珍惜这个机会,重新建构知识的高度,学有所成,学有所获。

      当日下午还开展了团队拓展训练——沙漠掘金,通过拓展的体验引导,发掘出团队目标设定、目标管理的重要性,同时提升领导力。通过团队组建及团队实现共同目标的过程,提升了学员们的整体性思维,促进高效协同,激发团队士气。

      据悉,九牧厨卫同厦大经济学院于2017年达成合作,联合打造“九牧匠心创变迎战未来研习营”,旨在培养营销级总监的营销与管理能力,通过人才的系统化培养,达成九牧集团的宏伟战略目标。本项目为期半年,本次为首期课程。在接下来的两天中,学员们在课堂上认真聆听了《新商业时代家居品牌战略管理》、《营销战略演变及趋势》 两门课,通过理论教学与案例研讨的方式,不仅巩固了原有的知识体系,更帮助大家深刻认识到营销与品牌在实际工作中的应用与创新。

厦门大学经济学院高层发展培训(EDP中心)     戴秀湘



厦门大学经济学院高层发展培训(EDP)中心成立于2011年,是厦门大学经济学科顺应中国经济社会发展需要成立的高端教育培训中心,依托厦门大学经济学院、王亚南经济研究院雄厚的师资力量以及众多知名的外部专家学者、突出的科研能力和丰富的教学经验,提供与国际接轨的教育培训、管理咨询等专业服务。

  • 在线招生